帆立てんこ盛り晩ご飯で晩酌は最高♪(ノンアルビール)
本日届きました!
帆立。
立派なホタテですね^ ^
今回はこちらからお取り寄せ。
北海道函館市の
マルショウ小西鮮魚店
https://www.conisen.co.jp/?mode=pc
早速、新鮮なうちに調理。
殻をとって、洗って。
結構大変( ̄▽ ̄;)
旦那さんが帆立を相談無しに勝手にポチったので有無を言わさず、手伝ってもらいましたがそれでも20分程かかりました。
この大変さを味わうと今度帆立や貝類を食べる時の感謝が違いますね!
そして、貝は生きていてその命を頂くんだと実感しました。
こういう作業は子どもと一緒にやると食育にもなってとっても良いな^ ^
帆立に「美味しく食べるからね!」と言いながら貝柱を外す。
そして、本日のお品書。
帆立の刺身
帆立の炙り
帆立とキャベツのバター醤油炒め
帆立の天ぷら
帆立のヒモのチヂミ
帆立のお刺身
大粒の帆立を使いました。甘みと食感を楽しむために大きめにカット。
身がしまっていて新鮮なのでが分かります‼︎
甘みがあって美味しい♡
帆立のヒモのチヂミ
ヒモの味が濃厚で青のりの生地にピッタリ!
お酢とダシお醤油とごま油を混ぜたタレでいただきました。
帆立の天ぷら
つまみ食して、4個になってしまいました(^^;
ホッキ貝の同様に衣だけが火が通ればいいので短時間で揚げました。
噛んだ瞬間にホタテのエキスがジュワーっと出てきます(*´∇`*)
身がレアで最高に美味しい♡
カリディのタイム胡椒塩を少し付けて更に帆立の甘みを感じました!
帆立とキャベツのバター醤油炒め
グラスフェッドバターと牡蠣醤油と胡椒と先日作ったドライパセリでキャベツと帆立を炒める。
帆立のエキスが出ていて美味い!
残ったタレで旦那はご飯に混ぜてバターライスにしていました(^^;
帆立の炙り
軽く炙っただけ!
ワサビ醤油で!
シンプルなのに美味しすぎる(*´Д`*)
小樽のお鮨屋さんで食べた焼き海苔で帆立をサンドするという食べ方もやってみたけどこれまた美味い‼︎
帆立ありがとう‼︎
届く前はそんなに沢山頼んで....
まっ冷凍して後日グラタンとか炊き込みご飯とかにするか!と思っていたが1日でたいらげてしまった(*´◒`*)
フレッシュが1番だからいいか
少し後悔が、オーブンで殻付きのまま焼いたのも食べたかったな(T ^ T)
何でそうしなかったんだろう?
まっまた機会があればリベンジします!!
大事な金額をお知らせ。
北海道 海峡ホタテ 【たっぷり3kg!】約20~25枚 コロナ支援・訳ありグループ価格で
本体価格2,300円+送料1,430円
でございます^ ^
送料がかかってもこの値段はお安いのではないでしょうか?
ご馳走さまでした♡