1 泊2日で弾丸台湾旅行〜台北の朝食〜
ホテルの朝食はついてたけど、
どうしても「阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)」に行きたくてホテルでの朝食はパス。
ホテル「喜瑞飯店 Ambience Hotel」から歩いて約10分程だったので散歩がてら向かいました^ ^
華山市場の2Fのフードコートの中にあります^ ^
行列が大体あるから直ぐにわかるますよ!
朝5:30からお昼の12:30までの営業で朝の7:00に行きましたが、既に20人位は並んでたかな?
でもお店のスタッフさん手際がいいので待っても10〜15分くらいかな?
平日の朝なのにこの混みようはスゴい!ほとんどがフーハン・ドゥジャンの人ですね!
独特な窯でパンを焼いていますね!(インドのナンを焼く窯に似てますね)
はぁ〜早く食べたい(@ ̄ρ ̄@)
やっと注文カウンターへ!
番号がメニューにふってあるので注文しやすくて嬉しいですね^ ^
今回注文したのは上から時計回り
「鹹豆漿(シェンドウジャン)」
温かいおぼろ豆腐スープ(私達の中では通称、あったか塩味豆乳スープ)
これはマスト‼︎‼︎
「冰豆漿(ビン ドウジャン)」
冷たくて甘いダイレクトな豆乳。
(通称、甘くて冷たい豆乳)
温かいのもありますが、この日は暑かったので( ̄▽ ̄;)
「飯糰(ファントン)」
台湾風おにぎり。色んな食感の具が入っていてボリューミー。こちらも初挑戦!
「厚餅夾蛋(ホウピンジャータン)」
窯で焼いた香ばしいパンにネギ入りの卵焼きをはさんだもの。今回初挑戦!
旦那さんの注文を見届けたら先に私はお席を取りに♪
旦那さんが出来たてのご飯を受け取って合流。
(フードコートのお席なので結構汚ないよw軽くティッシュで拭き拭き)
窓側のお席でゆっくり食べよ♡
これが台北の朝食(*´Д`*)
「鹹豆漿(シェンドウジャン)」は
あったか塩味豆乳スープはお優しいお味で朝の身体に染みます!パクチー入ってて美味しい( ´∀`)パクチー抜く事も出来るみたいですよ!
「冰豆漿(ビン ドウジャン)」
豆の味がしっかり伝わる感じで美味しい♡
豆乳好きはたまらない。
「飯糰(ファントン)」
そぼろ肉やザーサイ、揚げパンが入っていて色んな食感が感じられて面白い&美味しい!
特に揚げパンがサクサクしてる。
「厚餅夾蛋(ホウピンジャータン)」
香ばしいパンに塩味のあるネギ入り玉子焼きがグッドマッチ(๑˃̵ᴗ˂̵)
冷た甘い豆乳に良く合います!
この4品全て頼んで大正解!
どうやら「阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)」は何を食べても美味しいらしい!
今度もメニュー開拓しようかな?
美味しいけど、初めて行く人はそんなに期待しない方が良いかもです!
でもローカル感を味わいたい人はホテルで食べるより断然こっち!
こんな朝ご飯、日本で食べられないし!安いし!
台湾来たーって気分になって幸せ♡
ご馳走様でした♡
朝食を食べた後はホテルに戻って、コーヒー&フルーツを食べてチェックアウト。
つづく。